365体育投注体育在线官网
设为首页加入收藏
新闻搜索
 
 
详例示范病句修改16法(下)
作者:    发布于:2017-04-20 06:46:12    文字:【】【】【
摘要:重庆长寿新视点教育培训学校 绵阳新视点教育培训学校 中高考语文 初三语文 高一语文 高二语文 高三语文 修改病句

九、代词或指示代词指代不明。如:

*我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,这样会给汉字规范化和青少年学习增加困难。

分析:这个“这样”指的是尽可能得避免“使用简化字,不要滥用繁体字”。

修改:我认为,应该尽可能使用简化字,不要滥用繁体字,如果不这样会给汉字规范化和青少年学习增加困难。

*德国名将贝克尔1月20日在卡塔尔网球公开赛上大战瑞典名将爱德博格,从而使他失去了卫冕机会。

分析:大战并没有说明胜负,所以后面分句中的“他”指代不明。

修改1:德国名将贝克尔1月20日在卡塔尔网球公开赛上击败瑞典名将爱德博格,从而使他失去了卫冕机会。

修改2:德国名将贝克尔1月20日在卡塔尔网球公开赛上不敌瑞典名将爱德博格,从而使他失去了卫冕机会。

两种修改效果截然不同,可见中文之“魅力”!

十、省略不当,造成语意不明。如:

*我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,无不使人感到自豪。

分析:“无不使人”之前缺少了它的主语,使得语意不明。

修改:我们来到这举世闻名的博物馆,看到琳琅满目的艺术珍品,这宏伟的陈设、珍贵的艺术品无不使人感到自豪。

*前不久,成安县油棉厂一个职工在下夜班时被一辆高速行驶的大货车撞倒受伤,然后就逃之夭夭。

分析:“逃之夭夭”的主语是司机,应该补全。

修改:前不久,成安县油棉厂一个职工在下夜班时被一辆高速行驶的大货车撞倒受伤,而出事司机却逃之夭夭。

*《王老虎抢亲》中的江南才子周文宾男扮女装,被王老虎抢回家,把他送到妹妹王秀英的家中。

分析:“把他送到”缺少主语,应补全。

修改:《王老虎抢亲》中的江南才子周文宾男扮女装,被王老虎抢回家,王老虎(发现不对劲后,)把他送到妹妹王秀英的家中。

十一、是字句,主宾不搭如:

*在世界教育史上,中国的文字和学校是最早出现的一个国家。

分析:是字使用不对。

修改:在世界教育史上,中国是最早出现文字和学校的一个国家。

*六月廿日,英模报告团来到新星集团,恰巧是这个集团被评为国家一级企业的大喜日子,双喜临门,人们喜气洋洋。

分析:是字的主语为“英模报告团来到新星集团”,与“这个集团被评为国家一级企业的大喜日子”不构成正确的主谓搭配,应修改。

修改1:六月廿日,英模报告团来到新星集团,适逢这个集团被评为国家一级企业的大喜日子;双喜临门,人们喜气洋洋。

修改2:六月廿日,恰巧是新星集团被评为国家一级企业的大喜日子,适逢英模报告团的到来,双喜临们,人们喜气洋洋。

十二、歧义词。语法、语义无问题,需注意断句。

*县里通知说,让赵乡长本月15日前去汇报。

分析:是本月15日“前去”汇报,还是“本月15日之前”去汇报?

修改1:县里通知说,让赵乡长本月15日去汇报。

修改2:县里通知说,让赵乡长本月15日之前去汇报。

*在鲁艺时,只有我跟她学过钢琴。

分析:是只有“我和她”还是“她教我”学的?

修改:在鲁艺时,只有我和她学过钢琴。

看是否有多音字多义词。如:

*教我们的李老师,每星期一要到教师进修学院去上课。

分析:李老师去上课是去学习听课,还是去给别人讲课?

修改1:教我们的李老师,每星期一要到教师进修学院去学习。

修改2:教我们的李老师,每星期一要到教师进修学院去给别的老师上课。

十三、语义重复(其中相当一部分有可能句式杂糅)。如:为了……的目的、因为……原因、可以堪、日夜朝夕、首先……放在首位、过分的溢美、参赛者大多以青年教师为主、凯旋归来、围绕以提高产品质量为中心……

*一场灾难性的厄运降临到他身上。

分析:灾难性和厄运重复。

修改:一场灾难降临到他身上。

*如果不认真锻炼,那怎么能有好成绩是可想而知的。

分析:"怎么能有"和“可想而知”有部分语意重复。

修改1:如果不认真锻炼,那怎么能有好成绩呢?

修改2:如果不认真锻炼,能不能有好成绩是可想而知的。

*这种慷慨悲歌的壮举背后,还是自信心不够的表现。

分析:慷慨悲歌和壮举重复。

修改:这种慷慨悲歌的背后,还是自信心不够的表现。

十四、与事实、逻辑不符。

*我每次向他借书,他不顾年老体衰,亲自冒着严寒酷暑,跑进小书房寻找。

分析:冒着严寒酷暑一般形容在户外。

修改:我每次向他借书,他不顾年老体衰,都亲自跑进小书房寻找。

*汽车在盘山公路上像箭一样飞速行驶。

分析:汽车在盘山公路上不可能“像箭一样”飞速行驶。

修改:汽车在盘山公路上缓缓行驶。

十五、绝对与相对。如:

*蹩脚的理论家最常见的错误,就是不懂得哲学差不多不是研究出来的,而是从生命深处涌现出来的。

分析:这不是最常见的错误,最好把它改为“错误的根源”。

修改:蹩脚的理论家最常见错误的根源,就是不懂得哲学差不多不是研究出来的,而是从生命深处涌现出来的。

十六、词语的感情色彩和句子的感情色彩不协调。如:

*熟悉王华的人都称他是年轻的“老”共产党员,大概是年轻气盛的缘故,他给人的印象总是在拼搏、在开拓。

分析:年轻气盛与整句的感情基调不协调。

修改:熟悉王华的人都称他是年轻的“老”共产党员,大概是朝气蓬勃的缘故,他给人的印象总是在拼搏、在开拓。

 

脚注信息
版权所有 Copyright(C)2015-2020 新视点教育学校